28 November 2012

Satu Lagi, Koleksi Muqadimah Kultum

Assalamu'alaikum Wr. Wb

Satu lagi, sebait kata pembuka atau muqadimah untuk kultum secara tak sengaja saya temukan ketika membolak-balik sebuah Mushaf lama di Masjid Al-Barkah Kota Bekasi suatu dhuha yang cerah. Begitu menemukan saya langsung menuliskannya dalam selembar kertas HVS yang selalu tersedia dalam tas.
Bait Muqadimah ini melengkapi koleksi muqadimah yang saya koleksi, sebagian sudah dipublis pada tulisan Bersiap, Lebih Baik Sebelum Mendadak.


بسم الله الر حمن الرحيم
حمدا لمن قال في كتابه العزيز, الرحمن علم القرآن خلق الإنسان علمه البيان
والصلاة والسلام على سيدنا محمد القائل,  خيركم من تعلم القرآن وعلمه
وعلى آله وصحبه والتا بعين اجمعين
أما بعد

Teks latinnya adalah :

Bismillahirrahmanirrahiim...Hamdan liman qaala fii kitaabihil 'aziiz :  Arrahmaan, 'Allamal qur'aan, Khalaqal Insan,  'Allamahul bayaan.Wassholatu wassalaamu 'ala saidinaa muhammadinil qaa il : Khairukum man ta'allamal qur'ana wa'allamahuWa 'ala aalihi washahbihi wattaa bi 'iina ajma 'iin.Amma Ba'du.
Maksud dari mukadimah ini adalah Memuji Keagungan Allah SWT dengan membaca empat ayat di awal surat Ar-Rahman. Meresapi makna ayat tersebut membuat kita memahami kenapa Al-Qur'an diturunkan dan mengajarkannya kepada makhluk ciptaanNya bernama Insan (manusia).
Setelah itu kita bersholawat untuk Rasulullah SAW yang telah bersabda : "Sebaik-baik kamu adalah yang mempelajari Al-Qur an dan mengajarkannya. Tidak lupa kita mendoakan para sahabat dan tabiin.

Kalimat pembukaan atau muqadimah ini cocok sekali dibaca pada saat kultum apalagi yang membahas keutamaan belajar Al-Qur'an, semisal kultum singkat di bulan ramadhan.

Wassalam

0 comments: